04/06/20 (Sun)

豚菜

6月18日(金)
元気の同期である、K氏と飲みに行く
同じ携帯チームの企画のI氏も誘い、大久保通りの豚菜へ
韓国で焼肉といえば、実は豚が主流であるらしい
これも中華の影響であろうか
ちなみに中国では豚肉が最上とされている
以前一度昼飯に来た店で、キムチが美味い
それ以後行こうとしたら昼はなぜか休んでいるのであるが(人手不足でと後で店長)

キムチの美味い店は信用できる
良く客が入っている路面店のオムニ食堂は、その点ダメであった
料理も高くて大したこと無い
その点豚菜は安くて美味い
付け出しのダイコンが水に浮かんでるものも、かなり美味い
キムチも付け出しである
しかもお代わりできる
豚バラがステーキみたいな状態で出てきて、これをこんがり焼いたのがもう、素晴らしい
豚ホルモンも独特のタレに漬けてあり、美味い
ここのタレは独特の黄色味を帯びていて、醤油臭くないのだ
甘味噌の感じである
三人で満腹になるまで食って飲んで、ひとり3000円行かなかった

京極夏彦の『狂骨の夢』900ページを1/3ほど読む
おそらく殺人のカラクリが判った気がする
しかし、『ツィゴイネルワイゼン』へのオマージュが素敵に盛り込まれた作品で
女の描き方も良く、浸れる


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